La transformation du carbone organique en dioxyde de carbone (CO2) et méthane (CH4) en condition anaérobie se fait en 4 étapes :
La transformation du carbone organique en dioxyde de carbone (CO2) et méthane (CH4) en condition anaérobie se fait en 4 étapes :
La dégradation de la matière organique produit également du digestat qui est valorisé dans le cadre d’un plan d’épandage. (bilan épandage annuel)
Une étude de faisabilité, réalisée par le bureau d’études SOLAGRO, a démontré l’utilité et l’intérêt de développer une telle usine sur notre territoire.
Les avantages de cette technologie sont :
Sur toute l’Occitanie et au-delà, CLER VERTS possède le seul méthaniseur détenant un déconditionneur et un procédé hygiénisation, ce qui permet d’accepter les biodéchets conditionnés issus de grandes et moyennes surfaces et les biodéchets de sous-produits d’animaux de catégorie 3 (lait, viande, oeufs, poissons,…) et sous-produits d’animaux de catégorie 2 (uniquement fumiers et lisiers).